13.02.24
Zitronenforelle aus dem Ofen
Rezept für 2 Personen; Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 1 Forelle
- 300g kleine Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Zitronen
- 40g Pinienkerne
- 50g Parmesan
- 1 TL Tomatenmark
- 1 /2 TL Oregano
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst die Zitronenmarinade vorbereiten. Hierfür eine Zitrone Schälen und die Schale gründlich von der weißen Haut befreien, da diese bitter schmeckt. Die Zitronenschale zusammen mit ca. 50 ml Olivenöl, den Pinienkernen, dem Parmesan, 2 Knoblauchzehen sowie Oregano und Tomatenmark in ein Rührgefäß geben und fein pürieren. Mit etwas Zitronensaft verdünnen und Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Forellen waschen, trocken tupfen und mit der Marinade einreiben. Am besten im Kühlschrank ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einem scharfen Messer ca. 2/3 einschneiden. Anschließend die letzte Knoblauchzehe sowie die Zwiebeln in Viertel schneiden. Die Forelle zusammen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch ein eine Auflaufform geben. Mit etwas Olivenöl bedecken und für ca. 40 min. backen.
Beim Servieren frische Zitrone dazu reichen.
Wir wünschen Guten Appetit