15.06.23

Ofenlachs mit Rote-Bete-Buttersternen Rezept Silvester

Ofenlachs mit Rote-Bete-Buttersternen

Rezept für 4 Personen; Zubereitungszeit ca. 40 min.

 

Zutaten:

  • 800g Lachsfilet mit Haut
  • 200g Butter
  • 2 gekochte Rote Bete
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Äpfel
  • getrocknete Kräuter nach Wahl
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit Sie auf Zimmertemperatur aufwärmt.

Die Rote Bete und die geschälte Knoblauchzehe mit einem Pürierstab fein mixen. Nun die Butter unter die Rote Bete rühren, bis sich eine homogene Masse bildet. Diese mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.

Die Buttermischung auf ein Backpapier geben und dieses an den Seiten falten, sodass ein ca. 1/2 cm hohes Butter Quadrat entsteht. Dieses nun im Kühlschrank einige Zeit fest werden lassen.

Den Ofen auf 190 ° Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Lachs waschen, trockentupfen und ggf. portionieren. Den Lachs auf ein Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel ein ca. 1/2 cm bereite Scheiben schneiden. Mit einem Plätzchenausstecher kleine Sterne aus dem Apfel ausstechen und auf den Lachs legen. Den Lachs für ca. 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Ausstecher kleine Buttersterne ausstechen. Den Lachs aus dem Ofen nehmen und die Buttersterne dazu reichen.

Dazu passen Kartoffeln und gegartes Gemüse.