15.01.24
Nori-Lachs auf Zuckerschoten
Vorspeise für 2 Personen; Zubereitungszeit ca. 30 min
Zutaten:
- 300g Lachsfilet in Bio-Qualität
- 1/2 Avocado
- 1 Noriblatt
- 1/2 Limette
- 2 TL Frischkäse
- 1 TL Sahne Meerrettich
- 150g Zuckerschoten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 cm Ingwer
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 rote Zwiebel
- Senfkörner, Pfefferkörner
- 1 EL Zucker
- 100ml Tafelessig
- 100ml Wasser
- Salz
Zubereitung:
Zunächst die eingelegten roten Zwiebeln herstellen. Diese sollten min. 4-5 Stunden marinieren, besser noch über Nacht.
Aus Wasser, Essig, Zucker, Senf-und Pfefferkörnern einen Sud herstellen und diesen kurz aufkochen lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe scheinden. Anschließend in ein Schraubglas geben und mit dem heißen Sud bedecken. Verschlossen abkühlen lassen und nach dem abkühlen noch 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Avocado aus der Schale lösen und in eine Schüssel geben. 1 TL Frischkäse zugeben und mit sehr wenig Salz etwas würzen. Das ganze mit einem Pürierstab sehr fein mixen und kurz beiseite stellen.
Den restlichen Frischkäse mit dem Meerrettich vermengen und ebenfalls beiseite stellen.
Knoblauch und Ingwer hacken und in einem Topf mit etwas Sesamöl und 1 TL Zucker leicht andünsten. Mit Sojasauce, etwas Limettensaft und etwas Wasser aufgießen und einkochen lassen. In einen flachen Teller geben und etwas abkühlen lassen. Den Lachs von der Haut befreien und längs halbieren. Anschließend in der Marinade wenden und danach in das Noriblatt einschlagen.
Die Zuckerschoten kurz in heißem Wasser blanchieren und auf einem Teller anrichten. Den Lachs darauf platzieren. Das Mousse der Avocado sowie vom Meerrettich darum anrichten und etwas von der Marinade auf die Zuckerschoten geben.
Mit den eingelegten Zwiebeln garnieren.
Wir wünschen guten Appetit