Königsmatjes, die original holländischen Doppelmatjes werden von Hand filetiert und sind eine leckere, gesunde Delikatesse, ein besonders milder Gourmetmatjes. In Holland werden Sie Hollandse Nieuwe genannt.

Primeur-Doppel Matjes - die leckere, gesunde Delikatesse! Fett ist nicht gleich Fett. Insbesondere Kaltwasserfische wie der Hering enthalten einen Anteil der wertvollen, essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die fit machen. Alle Doppelmatjes werden von uns gefrostet versendet und treffen bei Ihnen getaut, oder sogar im Idealfall gefrostet ein. Bitte bedenken Sie das bei Ihrer Bestellung!

Fisch ist ein Naturprodukt, daher unterscheiden sich die einzelnen Fische in Größe und Gewicht. Die Preisangaben per kg beziehen sich auf das Abtropfgewicht.

Verkehrsbezeichnung

Königsmatjes, holländische Doppelmatjes

Produktbeschreibung

Original holländische Doppelmatjes, Fang 2023, garantiert handfiletierte Matjes, ohne Konservierungsstoffe Schale 280 g = 3 St. Doppel Matjesfilet ca. 90g je StückSchale 850 g = 10 St. Doppel Matjesfilet ca. 85g je Stück. Bitte beachten Sie unseren Tiefkühl-Versandhinweis -> Siehe MHD!

Hersteller

Königsmatjes BV, Postbus 16,7550 AA Hengelo Ov Holland

Lateinische Bezeichnung

Clupea Harengus

Herkunftsland

Holland

Fanggebiet

Nordost Atlantik, FAO 27, Nordsee IVa

Fanggerät

Ringwadennetze

Zubereitung

Wenn der Matjes zu Hause noch etwas im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte er sorgfältig abgedeckt werden. Einen guten Matjes erkennen Sie an dem besonders mild sahnigen Geschmack und marzipan farbenes Fleisch.

Aufbewahrung

Im Froster mindestens 6 Monate. Nach dem Auftauen kühl lagern und innerhalb von 3 Tagen verzehren.

Zutaten

Hering, Speisesalz

Herstellung Matjes / Was genau ist ein Matjes
Ein Matjes ist ein gekehlter, mild gesalzener , enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Matjes muss dafür " jungfräulich " sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte ( Milch und Rogen ) gebildet haben, denn nur dann hat er den berühmten, hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet mindestens einen Fettgehalt von 15-20% auf.
Das Kehlen wurde 1395 von Wilhelm Beukelzoon erfunden , es ist eine spezielle Art , den Hering so auszunehmen , dass ein Teil der Bauchspeicheldrüse erhalten bleibt. Unmittelbar nachdem Beukelzoon den Hering an Bord zog , schnitt er jeden einzelnen Fisch unter dem Maul zwischen den Kiemenbogen auf und entnahm die Eingeweide. Wohl durch Zufall blieb die Bauchspeicheldrüse des Fisches im zurück. Sie enthält so genannte proteolytische Enzyme.
Diese Enzyme sind für die Bildung des unverwechselbaren Aromas des Matjes verantwortlich. Jedenfalls wurde der ausgenommene Hering zusammen mit Salz in eine Eichenholztonne gelegt in der sich sodann eine Pökellake bildete und den Fisch konservierte. Der holländische Matjes ist ein " LS-Matjes " wie die Fachleute sagen, LS ist die Abkürzung für " LeichtSalz ". Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Weil der holländische Matjes so mild ist sollte nicht gewässert werden!

Nährwerte pro 100g

Brennwert kJ
718 kJ
Brennwert kcal
173 kCal
Fett
16 g
davon gesättigte Fettsäuren
2.5 g
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker
0 g
Eiweiß
12 g
Salz
2 g

Allergene

glutenhaltiges Getreide
Nein
Hühnerei
Nein
Erdnüsse
Nein
Milch
Nein
Sellerie
Nein
Sesamsamen
Nein
Lupinen
Nein
Krebstiere
Nein
Fisch
Ja
Soja
Nein
Schalenfrüchte
Nein
Senf
Nein
Schwefeldioxid und Sulfit
Nein
Weichtiere
Nein

Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können bedingt durch Herstellungs- und Transportprozesse nicht vollständig ausgeschlossen werden.

Niederlande

Mit der Nordseeküste und den vielen traditionellen Seefahrer-Hafenstädten liegt die Fischerei den Niederländern seit jeher im Blut. Heutzutage werden die Fischgründe nachhaltig befischt und sichern so das Nachkommen für zukünftige Fischbestände. Fisch ist aus der niederländischen Küche nicht wegzudenken. Das frische Wasser der Nordsee versorgt die Fische und Meerestiere mit wichtigen Nährstoffen uns ist somit der optimale Lebensraum für beste Fische.

 

Genießen Sie zu Hause Fisch frisch vom Fang. Ohne Zwischenhändler, ohne lange Transportwege. Frischer geht es kaum!

WARUM SIND UNSERE DOPPELMATJES SO LECKER?

Original Holländisch

Zur nächsten Saison sind die neuen Doppelmatjes immer ein besonderes Highlight. In den Niederlanden hat der Doppelmatjes eine lange Tradition und jedes Jahr im Frühling/Sommer wenn die neuen Matjes kommen werden diese schon sehnsüchtig erwartet.

Handarbeit

Die holländischen Doppelmatjes werden garantiert in Handarbeit hergestellt. Ohne Konservierungsstoffe erhalten Sie ein reines Naturprodukt welches lediglich mit etwas Salz veredelt wird. 

Regionalität

Wenn möglich setzen wir immer auf regionale Produkte. Die Rohware aus der Nordsee sowie die kurzen Transportwege sorgen nachhaltig für ein gutes Gewissen dieser Delikatesse.

Original Holländische

Zur nächsten Saison sind die neuen Doppelmatjes immer ein besonderes Highlight. In den Niederlanden hat der Doppelmatjes eine lange Tradition und jedes Jahr im Frühling/Sommer wenn die neuen Matjes kommen werden diese schon sehnsüchtig erwartet.

Handarbei

Die holländischen Doppelmatjes werden garantiert in Handarbeit hergestellt. Ohne Konservierungsstoffe erhalten Sie ein reines Naturprodukt welches lediglich mit etwas Salz veredelt wird. 

Regionalität

Wenn möglich setzen wir immer auf regionale Produkte. Die Rohware aus der Nordsee sowie die kurzen Transportwege sorgen nachhaltig für ein gutes Gewissen dieser Delikatesse.

REZEPTE 

* Ausschließlich für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Österreich und den Niederlanden. Weitere Informationen zu den Bestellfristen, Zahlungsarten und der Verpackung finden Sie in unseren Versandinformationen. Bitte beachten Sie ggfs. auch unsere speziellen Versandhinweise für diesen Artikel.